八雲小学校ホームページへようこそ

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈今日の給食〉 
三色丼 大根のおでん煮 かき  牛乳
   
しょうが:高知県   大根:東京都   柿:奈良県

鶏卵:栃木県     鶏ひき肉:鳥取県 
 
 目黒区の小中学校、こども園では平成24年度から目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)の「食育の活用など、地産地消や年の内を理解する機会としてほしい」という思いから、給食食材として目黒区産の大根を寄付していただいています。八雲小では本日が給食での提供日でしたが、今年は台風の影響で、大根の生育が遅れたことから収穫することができず、急遽、世田谷区の深沢で生産された大根を提供していただくことになりました。
 新鮮な大根は葉まで立派です。葉は三色丼の具に、根の部分は出汁でじっくり煮ました。
大根は煮崩れないように、ひとつずつ面取りしました。面取りで削った部分も三色丼に使いました。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉 
野菜たっぷり!焼きそば 蒸しいも 早香  牛乳
   
人参:千葉県   玉ねぎ:北海道   キャベツ:愛知県

もやし:栃木県  にら:茨城県    さつまいも:千葉県

豚肉:鹿児島県  いか:青森県    早香:熊本県
 
 野菜たっぷり焼きそばはたくさんの野菜が食べられるよう、麺よりも多い野菜を入れて作りました。430人分の焼きそば90キロを4回に分けて釜で炒めました。
 果物の「早香(はやか)」はぽんかんと温州みかんを掛け合わせた柑橘です。
 

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
昆布ご飯 鯖の香味焼き 野菜のおかか和え お麩のすまし汁 牛乳

しょうが:高知県   長ねぎ:埼玉県    小松菜:東京都

もやし:栃木県    人参:千葉県     糸三つ葉:千葉県

さば:長崎県     


 鯖の香味焼きはしょうゆや酒などの調味料と一緒にしょうがや長ねぎを漬けて焼きました。野菜のおかか和えは小松菜ともやしを鰹節を糸状に削った糸削りで和えました。お麩のすまし汁は白玉麩を使いました。子どもたちは、「これなあに!?」「お団子?」「卵ボーロ?」と丸い白玉麩がお麩だとは思わなかったようで、「これお麩なのー?」とびっくりしていました。
 

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈今日の給食〉 
スープ茶漬け   じゃがいものそぼろ煮  牛乳
   
糸三つ葉:千葉県    人参:千葉県      玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道   さやいんげん:長崎県  鶏肉:鳥取県

鮭:北海道       ちりめんじゃこ:広島県 

 
 スープ茶漬けはご飯に出し汁をかけて食べます。夏はスープを冷やした「冷やしスープ茶漬け」で提供しましたが、冬は暖かい出し汁をかけます。ごはんにかけるふりかけは鮭を三枚おろしにしたものを給食室で焼き、調理師がほぐして作りました。ゆかりやあおのりなどもいれた特製のものです。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉 
和風スープスパゲッティ カリカリパンのサラダ  スイートポテト 
牛乳

 
 しょうが:高知県   にんにく:青森県    万能ねぎ:福岡県

 キャベツ:千葉県   きゅうり:宮崎県    セロリ:静岡県
   
 玉ねぎ:北海道    長ねぎ:東京都     人参:東京都

 さつまいも:東京都  ちりめんじゃこ:広島県

 今日は「地産地消」献立です。八王子市産の「長ねぎ」「人参」「さつまいも」を使いました。 
 和風スープスパゲッティは長ねぎや梅干し、だし汁など和の食材を使って作りました。
カリカリパンのサラダは食パンをカットしてオーブンで焼いた手作りクルトンをかけて食べるサラダです。スイートポテトのさつまいもはとても甘味が強く、さつまいもの甘味を生かしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 連合音楽会
12/9 避難訓練
12/10 校外学習

学校だより

保健関係

給食関係

学校図書館だより

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ