八雲小学校ホームページへようこそ

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
上海焼きそば キャベツのごま醤油かけ チャイナポテト 牛乳

 しょうが:高知県    にんにく:青森県   人参:北海道

 長ねぎ:青森県     玉ねぎ:北海道    しょうが:高知県

 青梗菜:茨城県     キャベツ:長野県   さつまいも:千葉県

 豚肉:岩手県      えび:マレーシア   


 今日はオリパラ献立です。今回は中国の料理です。上海焼きそばは、子どもたちの良く知っているソース味の焼きそばではなく、醤油ベースの焼きそばです。具には豚肉や青梗菜、たけのこなどこちらもいつもの焼きそばと違います。本来は甘味の強い中国醤油を使いますが、今日の給食では普通のしょうゆを使い、砂糖やオイスターソースを使い、甘みやこくを出しました。
 チャイナポテトは中国のデザートです。さつまいもを油で揚げ、みつを絡めたものです。大学芋にも似ていますが、大学芋よりさっぱりした味わいです。
 本場の上海焼きそばを食べたことがある子が何人かおり、「こんな味だった!」「もっと味が濃いよ」「もっと油っぽいよ」といろいろな情報を教えてくれました。そして最後に「給食の上海焼きそばおいしくて好き!」と言っていました。
 

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
大豆ピラフ コーンクリームスープ かぶのサラダ 牛乳

 玉ねぎ:北海道   人参:北海道    パセリ:長野県

 きゅうり:群馬県  キャベツ:長野県  かぶ;東京都
 
 豚肉:鹿児島県   豚骨:鹿児島県   鶏ガラ:鳥取県


 かぶのサラダに使ったかぶは八王子市産の地産地消野菜です。10月〜12月ごろがまさに旬の時期です。かぶの根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養が多いので、葉も捨てずにサラダに入れました。
 

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
ミルクパン こまったさんのコロッケ 人参ドレッシングサラダ 果物(ぶどう) 牛乳

玉ねぎ:北海道   じゃがいも:北海道    きゅうり:群馬県

キャベツ:長野県  人参:北海道       甲斐路:山梨県

 今日はとしょ献立です。「こまったさんのコロッケ」に出てくるこまったさんが作るコロッケを給食で再現しました。こまったさんが作るコロッケは普通のコロッケとは一味違い、ひき肉の代わりにツナが入ったカレー味のコロッケです。給食室でじゃがいもをふかしてつぶし、一つずつ小判型に丸め、油で揚げました。揚げたてのコロッケの衣はカリカリでとてもおいしくできました。パンは真ん中でサンドできるタイプだったので、はさんでコロッケサンドにして食べていた子もたくさんいました。
 果物は「甲斐路」という品種のぶどうでした。赤紫色で、皮は薄くむきづらいですが、甘味が強くおいしいぶどうでした。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈今日の給食〉
根菜のカレーライス こんにゃくサラダ  果物(りんご) 牛乳

玉ねぎ:北海道   にんにく:青森県    しょうが:高知県

ごぼう:青森県   れんこん:茨城県    人参:北海道

きゅうり;岩手県  りんご:青森県     もやし:栃木県

豚肉;岩手県    豚骨:岩手県      里芋:東京都

わかめ:北海道   こんにゃく:群馬県


 今日のカレーは蓮根やごぼう、里芋など秋の根菜を入れて作りました。根菜の歯ごたえと香りがおいしく、煮物だとちょっと苦手という子もカレーだと食べられてしまうようでした。里芋は八王子市産の地産地消のものでした。果物のりんごは「ふじ」でした。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
わかめご飯 切干大根の卵焼き 野菜の梅ごまだれ おから汁 牛乳

人参:北海道    長ねぎ;青森県    きゅうり:岩手県

小松菜:東京都   キャベツ:岩手県   ちりめんじゃこ:広島県

鶏卵:栃木県    油揚げ:愛知・佐賀県 おから:愛知・佐賀県

 おから汁はだし汁におからを入れ、しょうゆなどで味付けした汁ものです。おからは大豆から豆乳を絞った残りかすです。豆乳の栄養価はよく知られるところですが、おからにも食物繊維が多く含まれています。今は昔に比べておからを食べる機会が減っていることから、汁物として出しましたが、おからがどういうものか知らない子もたくさんおり、「これがおからなのー?」とびっくりしている子もいました。
 

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
麦入りご飯 麻婆なす 春雨スープ 果物(なし) 牛乳

しょうが:高知県   にんにく:青森県   人参:北海道

玉ねぎ:北海道    長ねぎ:青森県    なす:茨城県

小松菜:東京都    梨:栃木県      押し豆腐:愛知・佐賀県

豚肉:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県  

 
 なすは夏野菜ですが、秋なすがおいしいといわれます。その秋なすを使って麻婆なすにしました。なすは皮も柔らかく、食べやすかったようで、「なすは苦手だけど食べられたよ!」という子もいました。果物は旬の梨でした。今の時期は豊水という品種です。実は柔らかめですが、とても甘くてジューシーな梨でした。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食〉
豚丼 石狩汁 プルーン 牛乳

玉ねぎ:北海道    さやいんげん:岩手県  人参:北海道

じゃがいも:北海道  長ねぎ:秋田県     もやし:栃木県

キャベツ:岩手県   豚肉:岩手県      鮭:北海道

プルーン:北海道 


 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝、帯広地方の郷土料理で、豚肉を焼き、ご飯にのせ、甘めのタレをかけた料理です。給食では豚肉に玉ねぎを一緒に炒めました。
 石狩汁は鮭の入った汁ものです。北海道産の鮭を使い作りました。今日はプルーンも北海道産のものでした。プルーンは干したものがよく出回っていますが、8月〜9月くらいに生のプルーンが出回ります。旬の味も合わせて楽しみました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
〈今日の給食〉
バターライス 魚のパン粉焼き もやしのサラダ 野菜コンソメスープ 牛乳

人参:北海道    玉ねぎ:北海道   パセリ:長野県

にんにく:青森県  もやし:栃木県   きゅうり:群馬県

キャベツ:長野県  ホキ:ニュージーランド

ベーコン:千葉・群馬県  鶏ガラ:鳥取県 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 前期終業式
10/15 後期始業式
10/17 歯科検診

学校だより

保健関係

給食関係

学校図書館だより

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ