11月12日(月)の給食人参:北海道 ほうれん草:埼玉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:新潟県 源助大根:石川県 五郎島金時:石川県 油揚げ:愛知・佐賀県 鶏肉:岩手県 豚肉:岩手県 今日は石川県金沢市の郷土料理です。普段は都道府県の郷土料理を紹介していますが、昨年の10月に目黒区と金沢市が友好都市を結んだことにちなみ金沢市の郷土料理を紹介しました。 治部煮は金沢を代表する料理です。肉に小麦粉をまぶして野菜と一緒に煮た料理です。鴨肉が使われますが、給食では鶏肉を使って作りました。また、小麦粉ではなく、片栗粉を使って作りました。治部煮に欠かせない「すだれ麩」はすだれで包んで作った麩で、金沢の特産品です。今日はすだれ麩も使いました。 17キロ近い鶏肉に片栗粉をまぶし、調味した煮汁に少しずつ入れ煮ました。野菜もそれぞれ下ゆでして丁寧に作りました。また、治部煮はわさびを添えて食べるので、今日の治部煮にも仕上げにすこしわさびを入れました。 めった汁も金沢の郷土料理で、肉が入ったみそ味の汁物は「めったに食べられない」というのが名前の由来だそうです。めった汁には加賀野菜の「源助大根」と「五郎島金時」と呼ばれるさつまいもを使いました。 めずらしい食材に子どもたちも興味津々でした。治部煮もめった汁も子どもたちに好評で、「おいしい!」とよく食べていました。 11月9日(金)の給食牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 パセリ:長野県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 あじ:鹿児島県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉、群馬県 わかめ:北海道 こんにゃく:群馬県 あじボールのトマトスープはあじのすり身を使って団子にしたものです。魚の団子は苦手な子も多いので、魚特有の臭みが出ないようにタイムやバジルといった香辛料を入れました。団子にした後は一度油で揚げてからトマトのスープに入れました。あじボールは一人3個はいきわたるように、1400個近くのあじボールを調理師が手作業で作りました。 子どもたちは「ミートボールかと思った!」と言う子がたくさんいましたが、「魚でもおいしく食べられたよ」「魚ってわからなかった!」とよく食べていました。 11月8日(木玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:山形県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 人参:千葉県 もやし:栃木県 にら:高知県 鶏肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 ハム:千葉・群馬県 今日はオリパラ献立です。オリパラ献立は2020年東京オリンピックに向けて世界の国々の料理を紹介しています。 今日は「シンガポール」の料理です。海南鶏飯はシンガポールライスと呼ばれる鶏肉をご飯と一緒に炊いた料理です。給食では鶏肉をゆでた茹で汁でご飯を炊きました。上に鶏肉とキャベツ、きゅうりをのせて一緒に食べます。 汁ビーフンは米で作られている「ビーフン」をいれたスープです。シンガポールをはじめとしたアジアでよく食べられています。 豆乳花は豆乳を使ったシンガポールのデザートです。みつをかけていただきました。 11月7日(水)の給食人参:青森県 長ねぎ:山形県 小松菜:東京都 さつまいも:千葉県 きゅうり:群馬県 みかん:熊本県 いか:青森県 鶏卵:栃木県 わかめ:北海道 11月6日(火)の給食にんにく:青森県 長ねぎ:山形県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 人参:北海道 りんご:山形県 鶏卵:栃木県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ちりめんじゃこ:広島県 今日は東京都の八王子市で生産された「小松菜」を使った地産地消献立です。 今日の小松菜は菱山従道さんが育てたものです。給食室にはとても立派な小松菜が届きました。あまり大きい小松菜は葉や茎が固いものが多いのですが、とても柔らかく新鮮なものでした。今日はチャーハンとスープ合わせて18キロの小松菜を使用しました。チャーハンは給食室の釜で6回に分けて炒めました。 りんごは「サンふじ」です。香りよく甘いりんごでした。 11月5日(月)の給食しょうが:高知県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 人参:北海道 キャベツ:長野県 玉ねぎ:北海道 さんま:北海道 油揚げ:佐賀・新潟 わかめ:北海道 11月2日(金)の給食人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 大根:北海道 しょうが:高知県 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 鶏卵:栃木県 |
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