11月6日(火)の給食にんにく:青森県 長ねぎ:山形県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 人参:北海道 りんご:山形県 鶏卵:栃木県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ちりめんじゃこ:広島県 今日は東京都の八王子市で生産された「小松菜」を使った地産地消献立です。 今日の小松菜は菱山従道さんが育てたものです。給食室にはとても立派な小松菜が届きました。あまり大きい小松菜は葉や茎が固いものが多いのですが、とても柔らかく新鮮なものでした。今日はチャーハンとスープ合わせて18キロの小松菜を使用しました。チャーハンは給食室の釜で6回に分けて炒めました。 りんごは「サンふじ」です。香りよく甘いりんごでした。 11月5日(月)の給食しょうが:高知県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 人参:北海道 キャベツ:長野県 玉ねぎ:北海道 さんま:北海道 油揚げ:佐賀・新潟 わかめ:北海道 11月2日(金)の給食人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 大根:北海道 しょうが:高知県 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 鶏卵:栃木県 |
|