9月7日(金)の給食しょうが:高知県 ほうれん草:青森県 人参:北海道 菊の花:秋田県 大根:北海道 長ねぎ:秋田県 さば:ノルウェー しらす:静岡県 わかめ:北海道 9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は「菊の節句」とも言われます。重陽の節句には菊の花を浮かべたお酒を飲むと長生きできると言われています。今日は菊の花を使った「菊花和え」を作りました。黄色い食用菊の花びらを1枚ずつ取り、茹でてほうれん草、人参、しらすとともに和えました。8月27日〜今日まで栄養士の教育実習生が八雲小学校で実習をしていましたが、実習生の2人にも菊の花びらを取る作業をしてもらいました。菊の花びらが見た目にもとてもきれいな一品になりました。 9月6日(木)の給食梨 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 セロリ:長野県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 梨:栃木県 大豆:北海道 豚ひき肉:鹿児島県 ヘルシーミートスパゲッティはミートソースに大豆を入れています。大豆は低脂質高たんぱく質の食品の一つです。給食でも大豆を積極的に使っていますが、「苦手」と思っている児童が多くいるので、食べやすいように工夫して給食に取り入れるようにしています。今日は大豆を刻んで入れることで、見た目で気にせず食べやすいようにしました。 果物は梨です。「幸水」という品種で、みずみずしく甘い梨です。 9月5日(水)の給食ハニードレッシングサラダ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ベーコン:千葉・群馬県 鶏肉:宮崎県 タンドリーチキンはヨーグルトや香辛料で漬け込み、オーブンで焼いたインド料理です。香辛料の香りが食欲がでる料理です。ハニードレッシングサラダは「はちみつ」をドレッシングに入れました。はちみつの香りと甘みがキャベツやコーンなどの野菜とよく合うサラダです。子どもたちもとても食べやすかったようでした。 9月4日(火)の給食牛乳 豚肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 もずく:沖縄県 人参:青森県 もやし:栃木県 鶏ガラ:鳥取県 キャベツ:群馬県 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 今日は、夏休み明けの疲労をとれる献立にしました。 すき焼き丼は、お箸で食べやすいように、片栗粉で少しとろみを付けました。また児童が食べやすいように甘めの味付けにしました。 サラダはよく噛んでもらえるようにいつもより野菜を固めにゆでました。またちりめんじゃこと海苔をあとからふりかけることで、歯ごたえを残せるよう工夫しました。「おいしい」という児童の声が聞くことができました。 今日の献立は8月27日〜9月8日まで栄養士の実習に来ている学生が考えた献立です。 今週いっぱい給食室での調理作業や各学級で一緒に給食を食べるなどして栄養士業務について体験します。 9月3日(月)の給食人参:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 巨峰:山梨県 もやし:栃木県 鶏ひき肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 卵:栃木県 豆腐:愛知県・佐賀県 ビビンバは韓国の料理で、肉や卵、野菜などの具をご飯に混ぜて食べます。ポイントはみそだれと具材をあえて分けて盛り付けることにより、自分で混ぜて作るのを楽しんでもらうところです。わかめスープは鶏がらを使って給食室で出汁を取っています。豆腐もいれて具材を多くしました。 果物のぶどうはこれからの季節が旬のぶどうを使用しました。種無しの巨峰なので、子どもたちにも食べやすくなっています。 今日の献立は8月27日〜9月8日まで栄養士の実習に来ている学生が考えた献立です。朝から給食室に入り、自分の献立がどのように給食になるのかを本人も作業に入りながら学びました。明日はもう1名が考えた献立を実施します。 |
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