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8月29日(水)の給食

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今日の給食:パンプキンパン メルルーサのラビコットソース 
      カルボナーラポテト ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳


玉ねぎ:香川県   トマト:北海道   セロリ:長野県

パセリ:長野県   レモン:高知県   じゃがいも:北海道

にんにく:青森県  人参:北海道    きゅうり:秋田県

キャベツ:長野県  

 メルルーサのラビコットソースは「メルルーサ」という白身魚に小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものにみじん切りにした野菜を入れて作った「ラビコットソース」をかけた料理です。ソースには夏野菜のトマトやセロリ、玉ねぎ、パセリなどの香味野菜を入れて作りました。レモンとお酢の酸味が効いていて暑い時期に食べやすいソースです。
 カルボナーラポテトは蒸したじゃがいもに牛乳や生クリーム、粉チーズなどで作ったカルボナーラソースを和えました。
 どちらも「また出してほしいな」と声がたくさんあがりました。

8月28日(火)の給食

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今日の給食:冷やし茶漬け いかと大豆のかりん揚げ 野菜の香味和え 
      牛乳


もやし:栃木県   こねぎ:福岡県      人参:北海道

キャベツ:長野県  にんにく:青森県     長ねぎ:青森県

鮭:北海道     ちりめんじゃこ:広島県  いか:青森県


 冷やし茶漬けはかつお節と昆布でとった出汁を冷やしてご飯の上にかけて食べます。
 お茶漬けの具は鮭とちりめんじゃこ、ゆかり粉、白ごまです。鮭は北海道産の鮭を3枚におろして納入していただき、給食室で焼いて骨などを抜いてほぐして作りました。小さな骨なども入らないように丁寧に取りました。
 いかと大豆のかりん揚げは大豆と短冊に切ったいかを醤油とみりんにつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。いかがかりんとうのように見えるので、かりん揚げと呼んでいます。大豆が苦手な人でもおいしく食べられます。
 野菜の香味和えはにんにくとねぎで香りよくしました。

 



8月27日(月)の給食

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今日の給食:カレーライス じゃこ入り和風サラダ ぶどうゼリー 牛乳


もやし:栃木県   にんにく:青森県   しょうが:高知県

玉ねぎ:香川県   人参:北海道     じゃがいも:北海道

きゅうり:秋田県  しょうが:高知県   長ねぎ:青森県

豚肉:鹿児島県   豚骨:鹿児島県    鶏がら:鳥取県

ちりめんじゃこ:広島県


 今日から夏休み明けの給食が始まりました。給食室では1週間前から清掃をして今日の日にむけて準備してきました。配膳台も調理師さんがきれいに掃除してくれてぴかぴかになり、配膳台カバーも新しくなりました。
 初日の給食はみんなが大好きなカレーライスです。カレールウはいつものように小麦粉と油、カレー粉を給食室で炒めて手作りしました。玉ねぎも時間をかけて炒めて飴色にしてコクと甘味を出しています。スープは鶏がらと豚骨からとりました。今日のカレーはルウにしっかり色をつけたコクのあるカレーになりました。いつもより香ばしい香りだったからか低学年の児童が「今日は大人のカレーだね!」と言っていました。辛くはなかったので、1.2年生もよく食べていました。
 まだまだ暑い日が続くようなので、衛生面に気を付けながらまた給食運営をしていきたいと思います。


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