八雲小学校ホームページへようこそ

6月7日(木)の給食

今日の給食:ご飯 鶏肉の南部焼き 五目金平 すまし汁 牛乳


鶏肉:青森県    豚肉:岩手県      豆腐:愛知・佐賀県
わかめ:北海道   玉ねぎ:高知県     ごぼう:青森県
人参:埼玉県    さやいんげん:長崎県  にら:山形県
長ねぎ:千葉県

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食:大豆ピラフ 麦入りやさいスープ 河内晩柑 牛乳


玉ねぎ:佐賀県   人参:埼玉県   さやいんげん:長崎県
パセリ:千葉県   セロリ:長野県  じゃがいも:長崎県
キャベツ:千葉県  ウィンナー:千葉・群馬県
豚肉:岩手県    鶏肉:北海道   鶏ガラ:鳥取県
河内晩柑:愛媛県  


 大豆ピラフは大豆が苦手な子でも食べやすいようにウィンナーや人参、コーンなどと一緒にゆでた大豆を炒め、ご飯に混ぜた料理です。大豆は低脂質、高たんぱく質の食材で、日本でも昔から食べられてきている豆です。「豆が入ってなければいいのに…」とどうしても豆が食べられない子もいましたが、「ピラフがおいしくて大豆も食べられた!」という子もたくさんおり、すこしでも大豆への苦手意識が減るといいなと思います。

 

6月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:冷やしサラダうどん 大学芋  牛乳 


きゅうり:群馬県    もやし:栃木県    キャベツ:東京都
しょうが:高知県    さつまいも:千葉県


 今日は醤油やしょうがで煮たツナとうずら卵、キャベツやきゅうりなどの野菜を冷たくしたうどんとつゆの上にのせた冷やしサラダうどんです。暑くなってくるとのどごしのよい冷たい麺がおいしいですが、給食室で冷やすには茹でて流水で麺を冷ましたり、汁を冷やしたり、といつもの調理時間の2倍の作業量になります。また、大学いもは油で揚げるため、給食室の中はとても暑く、調理師さんは汗をかきながら作ってくれました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/8 避難訓練(集団下校)
6/11 クラブ活動
6/13 木曜時間割(1,2年5校時、3〜6年6校時まで)
6/14 歯科衛生指導(3年)
水曜時間割(5校時まで)