5月7日(月)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 にら:長崎県 そら豆:長崎県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 豆腐:佐賀・新潟県 鶏卵:栃木県 豚バラ肉:岩手県 今日は「ゆでそら豆」に使うそら豆を2年2組が1時間目に、2年1組が2時間目にそれぞれさやむきしました。始めに栄養士からそら豆の旬の時期や栄養の話を聞いた後、「そらまめくんのベッド」の絵本を聞き、そら豆を観察しながらさやをむきました。 「そらまめくんのベッド」にはそらまめのふわふわのさやのことが書かれています。2年生の児童はふわふわのさやの中を目で見て、触って、五感を働かせながら取り組んでいました。 そら豆は給食室で塩茹でにして出しました。今日のそら豆はとても粒が大きく、おいしいそら豆でした。匂いが苦手、という子が毎年おり、2年生でも「匂いが苦手」という子がかなりいましたが、「今日は食べられたよ!」「おいしかったよ!」という声がたくさん聞けました。 自分が関わることで、それが食べるきっかけにもなります。 5月2日(水)の給食人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 小松菜:東京都 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 豆腐:愛知・佐賀県 5月5日は子どもの日です。八雲小学校の校庭にはたくさんのこいのぼりが泳いでいますが、給食室ではちまきを作って子どもたちの健やかな健康を願います。 ちまきは竹の皮にもち米と肉や野菜、干しえびなどを炒めたものを入れて包み、蒸した中華ちまきです。とても時間がかかる作業ですが、調理師が一つずつ1枚の竹の皮に包んでいきました。 もち米がもちもちとしたおいしいちまきができました。1年生は初めて見るちまきに「先生これなーに?」と興味津々でした。竹の皮のにおいが苦手な子もいましたが、「おいしい」と食べていました。 5月1日(火)の給食かぶの味噌汁 牛乳 大根:千葉県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 かぶ:千葉県 メルルーサ:アルゼンチン 油揚げ:佐賀・新潟県 5月2日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目のことを言い、田植えや種まきなど農作業を始める大切な日とされていました。この頃に茶摘みも始まり、八十八夜に新茶を飲むと長生きできると昔から言われています。そこで、今日はメルルーサという魚に抹茶入りの衣をまぶして揚げました。揚げると少しお茶の色が薄くなりましたが、きれいなお茶の緑色の衣になりました。 ※献立表では地産地消食材使用日となっておりましたが、誤りです。地産地消食材使用日は5月8日(火)〜となります。 |
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