八雲小学校ホームページへようこそ

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ご飯 手作りがんも 野菜の香味和え  みそ汁  牛乳



人参:埼玉県     長ねぎ:千葉県    キャベツ:神奈川県
にんにく:青森県   大根:神奈川県    絞り豆腐:愛知・佐賀県
鶏卵:栃木県     油揚げ:愛知・佐賀県

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食:揚げパン 白菜のクリームスープ ビーンズサラダ 牛乳



玉ねぎ:北海道    人参:埼玉県       白菜:兵庫県
パセリ:静岡県    きゅうり:高知県     キャベツ:神奈川県
にんにく:青森県   ベーコン:千葉・群馬県  鶏肉:鹿児島県
豚骨:鳥取県     鶏ガラ:鳥取県

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食: ソフト麺ミートソース キャベツと人参のサラダ 
      ピーチヨーグルト  牛乳


にんにく:青森県    しょうが:高知県    玉ねぎ:北海道
人参:埼玉県      セロリ:静岡県     パセリ:千葉県
キャベツ:神奈川県   豚ひき肉:鹿児島県   

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食: 鶏そぼろご飯 すいとん  はるか 牛乳



しょうが:高知県   人参:千葉県     さやいんげん:沖縄県
大根:神奈川県    じゃがいも:長崎県  人参:千葉県
小松菜:東京都    長ねぎ:埼玉県    鶏ひき肉:鳥取県
豚肉:岩手県     はるか:熊本県 


 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今日は1942年頃の給食を再現しました。その当時は戦時中で、米が不足し、米の代用品として「すいとん」が給食で提供されていました。その後戦争がはげしくなると給食は中止されました。
 今日は給食室で小麦粉と水を練ってすいとんを作り、野菜や肉を入れた汁に入れてすいとん汁にしました。具もたっぷり入れて作りましたが、当時は具もあまり入っていなかったようです。
 当時のようにすいとんだけでは栄養価が不足するため、牛乳や果物、ご飯も提供しています。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:わかめおにぎり ゆかりおにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 
      大根の即席しょうゆ漬け 牛乳

人参:千葉県       ごぼう:青森県    大根:神奈川県
じゃがいも:長崎県    長ねぎ:埼玉県    鮭:北海道
豆腐:愛知・佐賀県    豚肉:岩手県


 1月24日〜30日まで「全国学校給食週間」です。この週間では児童や教職員、保護者の方、地域の方に学校給食の意義や役割について、理解を深め、関心を持っていただくために全国で様々な取組が行われています。
 八雲小学校では給食の歴史をたどる献立を出します。今日は明治22年に初めて学校給食が提供されたときの献立を再現したものです。学校給食の始まりは、山形県の大督寺にあった忠愛小学校で、お弁当を持参できない児童にお昼ご飯を用意したのが始まり、と言われています。その時の献立は「おにぎり、塩鮭、漬物」でした。
 今日は給食でその献立を再現しました。おにぎりは食べやすいように味を2種類作りました。全校児童分約800個のおにぎりをにぎりました。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食:マーガリンパン 11ぴきのねこのコロッケ ゆでキャベツ 
      ネーブルオレンジ   牛乳

玉ねぎ:北海道     じゃがいも:長崎県    キャベツ:愛知県
セロリ:愛知県     人参:千葉県       パセリ:千葉県
豚ひき肉:鹿児島県   鶏ガラ:鳥取県

 今日はとしょ献立です。「11ぴきのねことあほうどり」に登場するコロッケを作りました。本の中ではねこたちがたくさんのコロッケを作っていますが、八雲小学校では8人の調理師が約400人分のコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉、玉ねぎと一緒に丸め、パン粉をつけて油で揚げる…と大忙しの1日でした。

1月21日(日)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ご飯 さばの香味揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳


しょうが:高知県    長ねぎ:埼玉県    大根:神奈川県
人参:千葉県      きゅうり:宮崎県   じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県    たまねぎ:北海道   さば:ノルウェー

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:梅ご飯  肉豆腐  ミルクくずもち  牛乳


人参:埼玉県    長ねぎ:千葉県   玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉県   豚肉:岩手県    しらす:静岡県
豆腐:愛知・佐賀県

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食:五目あんかけそば にら玉スープ  はるか 牛乳


しょうが:高知県   にんにく:青森県    人参:埼玉県
玉ねぎ:北海道    白菜:兵庫県      青梗菜:愛知県
長ねぎ:千葉県    にら:長崎県      もやし:栃木県
豚肉:鹿児島県    いか:青森県      豆腐:愛知・佐賀県
鶏卵:栃木県     はるか:愛媛県


※本日予定献立表では果物は金柑を出す予定でしたが、食材の都合により、はるかに
なりました。  


1月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食:手作りナン キーマカレー チャナ・チャトパタ 牛乳


人参:埼玉県      きゅうり:高知県   ほうれん草:埼玉県
セロリ:静岡県     しょうが:高知県   キャベツ:神奈川県
レモン:愛媛県     にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道
豚ひき肉:鹿児島県   鶏ひき肉:鹿児島県  鶏がら:鳥取県   


 今日はオリパラ献立です。八雲小学校では世界の料理を紹介しています。今日は「インド」の料理です。ナンは給食室で生地から手作りしました。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食:天津飯 中華風サラダ りんご 牛乳


人参:埼玉県      りんご:青森県    きゅうり:高知県
もやし:栃木県     長ねぎ:千葉県    鶏卵:栃木県
ハム:千葉県・群馬県   


1月15日(月 )の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごまご飯 いかの甘酢焼き 筑前煮 みそ汁 牛乳


人参:埼玉県       ごぼう:青森県    大根:神奈川県
じゃがいも:長崎県    長ねぎ:千葉県    いか:青森県
豆腐:愛知県       わかめ:北海道    鶏肉:鳥取県   

 今日はかみかみ献立です。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」に合わせて噛むことを意識できる献立にしました。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:赤飯 パリパリチキン 野菜ののり和え 紅白すまし汁 
      紅白ゼリー 牛乳



にんにく:青森県    小松菜:東京都    もやし:栃木県
人参:千葉県      大根:神奈川県    糸三つ葉:埼玉県
鶏肉:鳥取県      

 今日は八雲小学校の開校記念日です。今年で144周年を迎えました。それをお祝いする献立を作りました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食:力うどん 白菜と切り昆布の即席漬け ぽんかん 牛乳


玉ねぎ:北海道    人参:千葉県    長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京都    白菜:茨城県    鶏肉:鳥取県
豚ひき肉:鹿児島県  鶏ガラ:鹿児島県  ぽんかん:愛媛県


 今日は「鏡開き」です。給食では「力うどん」で、子どもたちの1年間の健康を願いました。給食ではおもちを出すのが難しく、くっついてしまうので、おもちを油揚げに包み煮ました。油揚げに煮汁が染み込み、「すっごくおいしい!」という声を子どもたちからたくさん聞きました。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ポテトミートサンド キャベツとコーンのクリームスープ
      パリパリサラダ 牛乳


玉ねぎ:北海道    人参:千葉県    じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県   パセリ:千葉県   きゅうり:宮崎県
大根:神奈川県    しょうが:高知県  鶏肉:鹿児島県
豚ひき肉:鹿児島県  鶏ガラ:鹿児島県 

1月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食:あけぼのご飯 七草汁 田作り いもきんとん 牛乳


人参:千葉県   大根:神奈川県    かぶ:千葉県
白菜:茨城県   長ねぎ:埼玉県    小松菜:東京都
せり:宮城県   さつまいも:千葉県  ちりめんじゃこ:広島県
鶏肉:岩手県   

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

学校だより

保健関係

学校図書館だより

その他

学校評価

空間放射線量測定結果