八雲小学校ホームページへようこそ

令和6年3月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立はご飯、白菜のみそ汁、セレクト主菜(鮭の塩焼きまたは鶏の照り焼き)、小松菜の煮びたし、牛乳です。(煮浸しは菜花の予定でしたが入荷できず、小松菜に変更となりました。)

セレクト主菜は鮭か鶏のどちらかを選びました。結果は鮭が33%、鶏が67%で、圧倒的に鶏肉でした。クラスによって鮭と鶏の割合に特徴がでて、大変興味深い結果がでました。

どの児童も自分で選んだおかずなので、きちんと残さず食べていました。普段の給食では味わえない嬉しさがあったのではないかと思います。給食だけでなく、外食などでも自分で料理を選ぶことができるときには、様々なことを考えながら選んでもらいたいなと思います。

人参:千葉
白菜:群馬
しょうが:高知
小松菜:埼玉
もやし:栃木
鶏肉:宮崎
鮭:北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定