令和6年2月29日(木)の給食給食委員会による人気投票〜魚料理の部〜第1位の「いかの香味焼き」でした。給食のいかは紫いか(赤いかとも呼びます)という身が厚くて柔らかいいかを使っているので、子どもでも食べやすく、味もよいことから、1位になったのではないかと思います。 いかやえびなど魚介類は好き嫌いがはっきりしている食品なので、人気第1位になったとしても、中には苦手そうな児童もいましたが、多くの児童は残さず食べていました。 今日で給食委員会による人気投票の料理は終わります。給食委員会の企画はどの児童もわくわくして投票したり、給食で出るのを楽しみにしていました。食べることは楽しいことを感じてもらえたのではないかと思います。残り3月の給食も思い出に残る給食になるよう、さらにおいしい!楽しい!給食を安全に作っていきたいと思います。 人参:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 じゃがいも:鹿児島 白菜:兵庫 長葱:茨城 しょうが:高知 豚肉:岩手 大豆:北海道 いか:青森 |
|