八雲小学校ホームページへようこそ

令和6年2月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は黒砂糖パン、ニョッキのクリームスープ、彩り野菜のガーリックサラダ、牛乳です。

今日は6年生英語の授業とのコラボレーション給食第2弾です。6年2組ではイタリアのニョッキのチームが第1位になりました。プレゼンテーションでは、イタリアについてやニョッキに使われる食材、主な産地、栄養素のことを流暢な英語で発表していました。

濃厚なクリームスープに手作りニョッキ(今日は生地を丸めた後指の腹でつぶしました。もちもちの食感がおいしい!)を加え、発表のイメージ通りに仕上がりました。6年生だけでなく、他の学年も6年生を英語による発表を真剣にみながら、残さず食べてくれました。

じゃがいも、鶏肉:鹿児島
玉葱:北海道
千葉:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
ブロッコリー:兵庫
カリフラワー:熊本
にんにく:青森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇6年生

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定