3月17日(金) 今日の給食・胚芽ご飯 ・金目鯛の煮つけ ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(岩手県) 金目鯛(ニュージーランド) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 今日は「食育の日」献立です。八雲小学校では食育の日に1年間を通して和食の献立を紹介してきました。ご飯に汁物、主菜、副菜の組み合わせは和食の基本の組み合わせです。金目鯛の煮つけは金目鯛をしょうゆや酒、みりん、しょうがなどで煮つけました。煮つけた後の煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて、魚にしっかりかかるようにしました。 ひじきはごま油で炒め、人参、油揚げ、大豆を出汁やしょうゆで煮たものです。ひじきの煮物は鰹の厚削りで、豚汁は昆布と煮干しで出汁を取っています。給食を通して和食のおいしさに気付いてもらえると嬉しいです。 |
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