八雲小学校ホームページへようこそ

3月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・大豆ピラフ
・野菜たっぷりスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(千葉県)  さやいんげん(沖縄県)

パセリ(千葉県)  セロリ(静岡県)  キャベツ(愛知県)

じゃがいも(鹿児島県)  りんご(青森県)  ウィンナー(千葉・群馬県)

豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)

 

 大豆ピラフは茹でた大豆と豚肉やウィンナー、玉ねぎ、ホールコーンなどを一緒に炒め、ご飯に混ぜました。大豆を炒めることで食べやすくなり、豆が入っていても残さず食べる子が多いです。
 野菜たっぷりスープは鶏がら、豚骨でとったスープに玉ねぎや人参、キャベツ、じゃがいもを入れ、ホールトマトと一緒に煮ました。トマトも長い時間煮ることで酸味が飛び、うま味がでてまろやかになります。
 フルーツヨーグルトはりんご、黄桃、みかん、パイナップルを入れてヨーグルトと和えました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

お知らせ

〇6年生

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定