3月1日(水) 今日の給食・ミートパスタグラタン ・豆入り野菜スープ ・ハニーサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) セロリ(愛知県) マッシュルーム(千葉県) パセリ(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) レモン(長崎県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ミートパスタグランは手作りミートソースにパスタ(ペンネ)を入れ、手作りのホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。給食室にはホワイトソースやチーズの焼けるいい匂いが漂っていました。ミートソースをつくったり、ホワイトソースを作ったり、さらにそのあとオーブンで焼くので、工程がいくつもありとても手間がかかる献立なので、年に1回程度しか登場しませんが、子どもたちはとても喜んで食べていました。 豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れて作りました。野菜のうまみたっぷりのスープです。 ハニーサラダは蜂蜜を入れて作ったドレッシングで和えたサラダです。蜂蜜の優しい甘みがおいしいサラダです。 |
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