2月27日(月) 今日の給食・排骨飯 ・スープチャプスイ ・せとか ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) チンゲン菜(静岡県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 白菜(兵庫県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) せとか(愛媛県) 今日は金曜日に引き続き、世界の料理です。今回は中国です。 排骨はあばら骨肉に下味をつけ、衣をつけて油を揚げた中国の料理です。今日はそれをご飯の上にのせました。下味には五香紛という中国の香辛料を使いますが、給食ではカレー粉を使いました。上にはあんをかけますが、あんにはオイスターソースやチンゲン菜を使いました。 スープチャプスイは広東料理がもとになっているアメリカで生まれた中華料理です。八宝菜のように野菜たっぷりのスープです。 果物はせとかです。皮が薄く、甘くてジューシーな柑橘でした。 |
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