2月22日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐とえびのチリソース ・中華スープ ・はるみ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎県) 人参(千葉県) 小松菜(埼玉県) 豆腐(愛知・佐賀県) えび(タイ) はるみ(三重県) 鶏がら(鳥取県) 豚肉(鹿児島県) 豆腐とえびのチリソースはチリパウダーや豆板醤など辛味を付けたチリソースに豆腐とえびをからめた料理です。赤い色はケチャップの色で、あまり辛くならないようにしたのですが、低学年には少し辛めに感じたようでした。 中華スープにはザーサイを入れて風味を出しています。ザーサイの塩味が効いていて人気でした。 果物のはるみは、ぽんかんと清見オレンジの掛け合わせです。みかんのように皮を簡単にむくことができるので、食べやすい柑橘です。今日はとっても大きかったので、食べ応えがありました。最近様々な柑橘を出しているので、子どもたちも「この間のとは味が違うね!」と柑橘の種類についても気づいて味比べをしているようです。同じ旬の柑橘でも品種によって香りや味、食感が違うことに気付くきっかけになっています。 |
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