3月17日(木) 今日の給食・たんめん ・のりしおポテト ・でこぽん ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(徳島県) 白菜(兵庫県) チンゲン菜(茨城県) 長ねぎ(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) もやし(栃木県) いか(青森県) でこぽん(愛媛県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(鳥取県) たんめんは鶏がらと豚骨スープに炒めた野菜や豚肉、いか、うずら卵などを入れて中華麺にかけた料理です。野菜のうまみもたっぷり出ています。スープは給食室で朝から煮だして作っています。麺も生中華麺を給食室でゆで上げています。 のりしおポテトは、じゃがいもを油で揚げ、塩とあおのりをまぶしたものです。青のりの風味がよく、人気のある料理です。 果物は「でこぽん」です。甘味がつよく酸味のバランスもよい、今が旬の柑橘です。 |
|