2月25日(金) 今日の給食・卵トースト ・ミネストローネ ・果物(はるか) ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡県) 人参(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) ピーマン(高知県) 豚肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) はるか(愛媛県) 卵トーストは、卵を茹で卵にし、マヨネーズ、ゆでたみじん切りの玉ねぎと一緒に混ぜてパンに載せ、その上にチーズとパセリをかけてオーブンで焼きます。卵とチーズがよく合って子どもたちからも大人気のトーストです。 ミネストローネはトマト味のスープです。ホールトマトをよく煮込んで酸味を飛ばしています。車輪の形をしたホイール型のパスタも入れました。 果物は「はるか」です。1月に出したときも鮮やかな黄色がレモンのように酸味が強い果物のように思いがちですが、酸味がなく、甘味があってとても食べやすい柑橘です。 |
|