3月23日(火) 今日の給食・赤飯 ・パリパリチキン ・野菜のゆかり和え ・卒業祝いケーキ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…神奈川県 鶏肉…鹿児島県 ささげ…岡山県 ≪今日の給食≫ ・赤飯 ・パリパリチキン ・野菜のゆかり和え ・卒業祝いケーキ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…神奈川県 鶏肉…鹿児島県 ささげ…岡山県 今日は給食最終日でした。最後の給食は、八雲小学校を卒業する6年生のお祝いと1年生から5年生は進級をお祝いする献立にしました。 赤飯はささげを使い、給食室でゆで、ささげの赤い煮汁を入れ炊きました。豆が苦手な児童もいますが、赤の色は邪気を払うといわれ、昔からお祝いの時に作られてきた赤飯の由来も放送で伝えました。 パリパリチキンは、子どもたちにとても人気のあるメニューの一つです。リクエスト給食でもたくさん票を集めていたことから、お祝いのメニューとしました。 卒業祝いケーキはお祝いの気持ちを込め、給食室で手作りしたものです。米粉や豆乳を使い、全員でおいしく食べられるケーキにしました。試作ではうまくできたケーキも全員分ともなると30キロもの生地を14枚のホテルパンに流して作るため、焼きあがるまではうまく膨らむか不安でしたが、焼きあがったケーキはふんわりしっとりのココア味のケーキになりました。子どもたちからも「今日の給食おいしかったー!」という声を聞くことができました。 コロナ禍で6月から始まった給食でしたが、いろいろと制限のある中、無事に今年度最後の給食提供を行うことができました。ご協力ありがとうございました。 |
|