2月12日(金) 今日の給食・エクレアパン ・ポトフ ・三色サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 キャベツ…愛知県 かぶ…千葉県 ブロッコリー…福岡県 鶏肉…宮崎県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 ベーコン…千葉・群馬県 エクレアパンはコッペパンの中にココア、牛乳、コーンスターチを加熱して作ったチョコレートクリームを、上の部分には溶かしたチョコレートをかけて作ったパンです。すべて手作業で作るため、とても手間がかかりますが、一つ一つ丁寧に作りました。今日の給食室はケーキ屋さんのように甘い香りがしました。 ポトフは野菜をじっくり弱火で煮込んだフランスの家庭料理です。かぶやキャベツ、ジャガイモなどを入れて作りました。 三色サラダはブロッコリーの緑、人参の赤、ホールコーンの黄色の三色がきれいなサラダです。酸味を利かせてさっぱりとした味付けにしました。 |
|