1月27日(水) 今日の給食・ソフト麺ミートソース ・茹で野菜のドレッシングソース ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 セロリ…静岡県 パセリ…千葉県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県 りんご…青森県 豚ひき肉…岩手県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について子どもたちにも理解してもらえるように、八雲小学校では今週1週間を給食の歴史を振り返る献立にしています。今日は昭和45年度ごろの給食を再現したものです。 「ソフト麺」はうどんやスパゲッティのソースの時に提供され、工場で袋詰めされた個包装のものを児童が封を開けて器に入れて食べていました。今の給食では、スパゲッティの時はスパゲッティの麺を、ラーメンの時は生中華麺を給食室で茹でています。 ソフト麺は今の子どもたちにとっては「特別」なもので、年に1回出るこのソフト麺を楽しみにしている子もたくさんいます。初めてソフト麺を食べる1年生は、まず封を開けるのに悪戦苦闘していましたが、全員開けると緊張した顔で器にちょっとずつソフト麺を出して食べていました。 |
|