1月22日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐のチリソース ・切干大根の中華風サラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…埼玉県 ピーマン…高知県 きゅうり…宮崎県 もやし…栃木県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 鶏ガラ…鳥取県 豆腐…愛知・佐賀県 えび…タイ ハム…千葉・群馬県 ネーブルオレンジ…熊本県 豆腐のチリソースはケチャップや豆板醤などで作ったチリソースで豆腐とえびを炒め合わせました。豆板醤は辛いですが、使う量は少なめにし、玉ねぎや長ねぎを入も入れ、食べやすいチリソースになっています。 切干大根の中華風サラダは春雨の代わりに切干大根を使っています。切干大根はカルシウムも豊富です。切干大根は水で戻し、茹でた後、しょうゆをまぶして切干大根に味が染みやすいようにしています。 ネーブルオレンジは国産のものです。へそのようなくぼみがあるのが特徴です。香りよく、果汁たっぷりでした。 |
|