12月17日(木) 今日の給食・かぼちゃほうとう ・ししゃもの茶っきり揚げ ・ミルク葛餅ゆず風味 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 かぼちゃ…鹿児島県 白菜…茨城県 長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都 ゆず…高知県 豚肉…岩手県 ししゃも…カナダ・北欧 今日は少し早いですが、「冬至」の献立にしました。今年の冬至は12月21日(月 )です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりといった風習があります。そこで今日の給食はかぼちゃとゆずを使った献立にしました。かぼちゃはほうとうに入れました。ほうとうは山梨県の郷土料理でみそ仕立ての汁に平べったいほうとう麺を入れ煮込みます。 今日の給食ではうどんで作りました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、保存がきくことから、冬至に食べられていたようです。ビタミンAが豊富なかぼちゃは風邪予防にぴったりです。 ゆずは果汁を絞り、ミルク葛餅に入れ、ゆずが香るようにしました。ミルク葛餅は牛乳と片栗粉を加熱し、練って作ります。もちもちとしていておいしいデザートです。 |
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