12月10日(木) 今日の給食・豆腐と卵のどんぶり ・冬瓜のお吸い物 ・野菜の香味和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…福岡県 冬瓜…愛知県 わけぎ…千葉県 しょうが…高知県 キャベツ…愛知県 もやし…栃木県 にんにく…青森県 長ねぎ…埼玉県 豆腐…愛知・佐賀県 鶏卵…栃木県 鶏がら・・鳥取県 鶏ひき肉…宮崎県 豚肉…岩手県 豆腐と卵のどんぶりは、卵のふわふわに合わせて絹ごしの豆腐を入れて作ったどんぶりです。冬瓜のお吸い物は夏が旬の冬瓜ですが、冬まで貯蔵できることからその名がついたことを子どもたちにも伝えました。煮物にむいている冬瓜は煮るとトロッと柔らかくなります。中までしっかり味が染みるように煮ました。野菜の香味和えはにんにくを入れ、香り良い和え物です。 |
|