八雲小学校ホームページへようこそ

12月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ひじきご飯
・鮭の塩こうじ焼き
・じゃがいもの土佐煮
・豚汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
人参…千葉県  ごぼう…青森県  しょうが…高知県

大根…茨城県  長ねぎ…埼玉県  じゃがいも…北海道

にんにく…青森県  油揚げ…愛知・佐賀県  鮭…北海道

こんにゃく…群馬県  豆腐…愛知・佐賀県  里芋…東京都

 今日は和食の献立です。ひじきご飯はひじきと一緒にひき肉や人参、ごぼうを一緒に煮てご飯に混ぜたものです。ひき肉も入っていることで子どもも食べやすいご飯です。
 鮭の塩こうじ焼きは鮭に塩こうじをまぶして下味を付け、オーブンで焼いています。塩こうじをまぶすことでふっくらしっとり焼きあがります。
 土佐煮は鰹節を煮るときに使った料理のことで、鰹節そのものが入ることでうまみが増します。今日はじゃがいもを使って作りました。
 土佐煮のだしは鰹節で取りましたが、豚汁のだしは昆布と煮干しで取りました。出汁を取る材料によっての香りも味も違います。
 また、豚汁に入っている里芋は八王子市で生産された「地産地消」の野菜です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

学校図書館だより

空間放射線量測定結果

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定