12月8日(火) 今日の給食・和風スープスパゲッティ ・人参ドレッシングサラダ ・さつまいもの飴かけ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…東京都 人参…東京都 さつまいも…東京都 キャベツ…東京都 ちりめんじゃこ…広島県 鶏肉…鹿児島県 今日は「地産地消」の献立です。東京都八王子市で生産された長ねぎ、人参、キャベツ、さつまいもを使った給食です。和風スープスパゲッティには長ねぎと人参を使いました。 長ねぎ以外にも昆布と鰹節で取った出汁、ちりめんじゃこ、梅干しなど和の食材をたくさん使って作りました。 人参ドレッシングサラダは人参をすりおろした手作りドレッシングを作り和えました。 さつまいもの飴かけはさつまいもを油で揚げ、砂糖と水あめで作った飴であえました。 |
|