12月7日(月) 今日の給食・五目チャーハン ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 長ねぎ…埼玉県 さやいんげん…長崎県 小松菜…埼玉県 しょうが…高知県 りんご…青森県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…岩手県 鶏卵…栃木県 えび…タイ 五目チャーハンは「五目」にある「いろいろなものがまじりあっている」という意味の通り、えびや豚肉、人参、ゆでたけのこ、さやいんげんなどいろいろな具を入れたチャーハンです。給食室で釜を使い、100キロものチャーハンを炒め合わせました。 果物のりんごは「ぐんま名月」という品種のりんごです。生産量がそれほど多くないので、まだ珍しい品種のようですが、香りがとてもよいりんごです。旬のりんごでも品種によって味わいが変わるので、この時期にいろいろな品種のりんごをおうちでも楽しんでほしいと思います。 |
|