12月4日(金) 今日の給食・マヒマヒバーガー ・サイミン ・ポキ風サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ キャベツ…神奈川県 こねぎ…福岡県 きゅうり…宮崎県 ミニトマト…愛知県 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 人参…東京都 大根…東京都 しいら…長崎県 ハム…千葉・群馬県 今日は「オリパラ献立」です。今回はアメリカの「ハワイ」の料理です。 マヒマヒバーガーのマヒマヒはシイラのことで、ハワイでは高級魚として食べられています。今日は長崎県産のシイラを香辛料で漬け込み、フライにしてバーガーにしました。チーズとたっぷりのキャベツも挟んでいます。 サイミンはハワイの中華麺の入ったスープです。ローカルフードとして地元の人々に親しまれているそうです。鰹節で取った出汁を使っているので、日本人にも食べやすい味付けです。 ポキ風サラダは「ポキ」という料理の味付けにしたサラダです。本来マグロやアボカドを使いますが、給食では出せないので、野菜をポキ風のたれに和えました。 |
|