12月3日(木) 今日の給食・大根葉と高野豆腐のそぼろ丼 ・大根のおでん煮 ・キャベツときゅうりのごま酢和え ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…埼玉県 キャベツ…神奈川県 きゅうり…宮崎県 大根…東京都(目黒区 ) 鶏ひき肉…宮崎県 今日は地産地消の献立です。地産地消とはその地域でとれたものをその地域で消費することを言います。生産地と消費地が近いことで、顔が見え、新鮮な状態で食べることができ、また、輸送にかかるエネルギーを抑えることができます。 目黒区内にも少ないながら農地が残っており、その区内農家の方が、地産地消と都市農地の理解につなげてほしいとの思いから、毎年、目黒区内の全小中学校に区内産の大根を寄付してくださっています。 区内農家の方を通し、JA世田谷目黒の方が運んでくださり、八雲小学校に届きました。毎年立派な大根が届きますが、今年は本当に大きく育った大根が55キロも届き、その大根を使っておでんのように煮ました。新鮮な大根は煮るとすぐ柔らかくなり、おいしく煮ることができました。調理師は煮崩れないように、大根一つ一つを面取り作業し、おいしい大根がさらにおいしくなるように丁寧に調理しました。 新鮮な大根には新鮮な葉がたっぷり!!ということで、大根葉もそぼろ丼に使いました。 |
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