11月5日(木) 今日の給食・かきたまうどん ・五平もち ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 キャベツ…千葉県 きゅうり…岩手県 しょうが…高知県 鶏卵…栃木県 わかめ…北海道 ちりめんじゃこ…広島県 豚肉…岩手県 五平もちは長野県や岐阜県の山間部の郷土料理として知られています。炊いたご飯を半つぶしにしたものにタレを塗ったものです。給食ではさらに焼いて香ばしく仕上げました。 大豆とじゃこのサラダは大豆を茹でた後、片栗粉をまぶして油で揚げたものを野菜に和えています。大豆の揚げ衣がドレッシングを吸って味がしっかりついて大豆も食べやすくなっています。 |
|