八雲小学校ホームページへようこそ

11月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・いなりずし
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜のレモン醤油かけ
・きらきらマスカットゼリー
・オレンジジュース


≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  キャベツ…千葉県  人参…北海道

きゅうり…岩手県  レモン…佐賀県  油揚げ…愛知・佐賀県

鶏肉…岩手県  シャインマスカット…長野県


 今日は「運動会お疲れ様献立」です。運動会で頑張った子どもたちに調理師さんがお疲れ様の気持ちを込めて作りました。いなりずしは油揚げを給食室で醤油や砂糖で甘辛く煮つけ、酢を混ぜた酢飯をつめました。
 鶏のから揚げはしょうゆやしょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げました。 野菜はレモンを絞った和えだれで、さっぱりした味付けです。
 きらきらマスカットゼリーはシャインマスカットを半分にカットし、サイダーで作ったゼリーを注いで作りました。
 どれも手のかかる献立だったため、調理師さんは朝からとても大変な1日でした。特に油揚げにご飯を詰める作業がとても時間がかかり、給食を出せたときにはホッとしました。
 子どもたちは大喜びでおいしそうに給食を食べていました。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

学校図書館だより

空間放射線量測定結果

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定