11月4日(水) 今日の給食・いなりずし ・鶏のから揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・きらきらマスカットゼリー ・オレンジジュース ≪食材産地≫ しょうが…高知県 キャベツ…千葉県 人参…北海道 きゅうり…岩手県 レモン…佐賀県 油揚げ…愛知・佐賀県 鶏肉…岩手県 シャインマスカット…長野県 今日は「運動会お疲れ様献立」です。運動会で頑張った子どもたちに調理師さんがお疲れ様の気持ちを込めて作りました。いなりずしは油揚げを給食室で醤油や砂糖で甘辛く煮つけ、酢を混ぜた酢飯をつめました。 鶏のから揚げはしょうゆやしょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げました。 野菜はレモンを絞った和えだれで、さっぱりした味付けです。 きらきらマスカットゼリーはシャインマスカットを半分にカットし、サイダーで作ったゼリーを注いで作りました。 どれも手のかかる献立だったため、調理師さんは朝からとても大変な1日でした。特に油揚げにご飯を詰める作業がとても時間がかかり、給食を出せたときにはホッとしました。 子どもたちは大喜びでおいしそうに給食を食べていました。 |
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