10月15日(木) 今日の給食・高菜めし ・タイピーエン ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 人参…北海道 長ねぎ…山形県 玉ねぎ…北海道 白菜…長野県 万能ねぎ・・福岡県 柿…奈良県 鶏卵…栃木県 いか…青森県 えび…タイ 豚肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 今日は熊本県の郷土料理です。「高菜めし」は高菜漬けを炒め、炒り卵と一緒にご飯に混ぜた料理です。給食では人参やネギなども入れ具沢山にしています。「タイピーエン」はえびやいか、豚肉、野菜などを炒め、鶏ガラで煮たスープです。もともと中国料理ですが、日本に伝わり、熊本で広がったそうです。熊本県ではよく食べられているそうです。 |
|