10月14日(水) 今日の給食・ゆかりご飯 ・豆腐のすき焼き煮 ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…山形県 小松菜…埼玉県 きゅうり…群馬県 キャベツ…長野県 こんにゃく…群馬県 焼き豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 豆腐のすき焼き煮は醤油、酒、みりん、砂糖で作ったすき焼きだれで豆腐を煮込んだものです。ほかにも豚肉や糸こんにゃく、お麩など使い、すき焼き風になっています。 キャベツときゅうりの土佐酢和えは合わせ酢に「鰹節」を入れ、煮だした和えだれで野菜を和えたものです。鰹節が入ることで、鰹の風味がついて酸味も和らぎます。 |
|