10月9日(金) 今日の給食・味噌ラーメン ・揚げかりサラダ ・新興梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 人参…北海道 長ねぎ…青森県 にら…栃木県 きゅうり…岩手県 大根…北海道 もやし…栃木県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 わかめ…北海道 油揚げ…愛知・佐賀県 新興梨…大分県 前期最後の給食は味噌ラーメンです。スープは給食室で豚骨、鶏ガラで煮だします。給食は当日に調理となっているので、ラーメン屋さんのように何日もスープを煮込むことはできませんが、おいしいスープができました。麺は生中華麺を届けていただいて、給食室で茹でています。こちらも一人分ずつゆでることは時間的にできないですが、46キロの麺を6回に分けて麺の固さに気を付けて茹でました。 揚げかりサラダは油揚げを乾煎りし、サラダに和えました。 果物は梨です。大分県産の「新興梨」でした。歯ざわりがよくおいしい梨でした。 |
|