10月5日(月) 今日の給食・ガイ・パッ・バイカパオ ・タイ風サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森県 ピーマン…茨城県 赤ピーマン…高知県 バジル…愛知県 大根…北海道 きゅうり…岩手県 人参…北海道 レモン…佐賀県 鶏ひき肉…青森県 鶏ガラ…鳥取県 鶏卵…栃木県 今日は「オリパラ献立」です。来年開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の国々の料理を紹介しています。今回は「タイ」の料理です。 1年を通して暑いタイでは、唐辛子を使った辛い料理が食べられています。あまり辛いと子どもたちは食べることができないので控えめにしていますが、2品とも唐辛子を使った料理です。 「ガイ・パッ・バイッカパオ」は鶏ひき肉とバジル、唐辛子を炒めご飯と一緒に食べる料理です。バジルはフレッシュなものを使い、香りが飛ばないように炒める直前にちぎって入れました。目玉焼きも添えます。今日は目玉焼きを作るのに一つずつホイルに割り入れてスチームコンベクションオーブンを使って焼き上げました。給食では卵は完全に火を通して出すため、中心温度計を使い、確実に中まで火が通っていることを確認してから配缶しました。 「タイ風サラダ」は春雨を使ったサラダです。こちらも唐辛子の入ったチリパウダーを使い、いつもと違う味わいのサラダでした。 |
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