9月30日(水) 今日の給食・角煮めし ・具沢山みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 大根…北海道 ごぼう…青森県 さつまいも…千葉県 にら…茨城県 かつお…太平洋 生揚げ…愛知・佐賀県 今日は季節の献立です。角煮めしということで、豚の角煮をイメージしていた児童もいたようですが鰹を角煮にしました。鰹は5月ごろは「初鰹」、9月ごろは「戻り鰹」と春と秋年2回春画あります。今日は鰹をしょうゆやしょうが、砂糖などで甘辛く煮、ご飯の上にのせて食べました。 みそ汁はさつまいもを入れ、季節感を出しました。ごぼうや人参、大根の他に厚揚げやにらなども入り、具沢山にしました。普段は白味噌と赤味噌を合わせて使うことが多いですが今日は赤味噌だけを使い、普段とは違う味わいになりました。 |
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