9月29日(火) 今日の給食・大豆ピラフ ・麦入り野菜スープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 さやいんげん…青森県 パセリ…長野県 セロリ…長野県 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野県 パセリ…長野県 りんご…青森県 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 ウィンナー…千葉・群馬県 大豆ピラフはゆでた大豆をウィンナーやコーン、玉ねぎなどと一緒に炒めご飯に混ぜました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど植物性たんぱく質が豊富な食品です。豆ということで苦手な子も多い大豆ですが、固めに茹で、油で炒めることで食べやすくなるようです。 麦入り野菜スープには押し麦を入れました。粒つぶした食感がおいしいスープです。 りんごは「サン津軽」という品種です。実は柔らかめですが、甘くておいしいりんごです。 |
|