9月25日(金) 今日の給食・卵とレタスのチャーハン ・チンゲン菜とコーンのスープ ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 長ねぎ…青森県 レタス…長野県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…茨城県 しょうが…高知県 柿…奈良県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 鶏卵…栃木県 ちりめんじゃこ…広島県 卵とレタスのチャーハンには炒めたレタスを使います。レタスはサラダで食べるイメージがありますが、スープや炒めてもおいしいです。今日はレタス10キロをざくざく切って使いました。 果物は「柿」です。早生の柿で皮が青めだったのですが、甘くておいしいものでした。ビタミンCも豊富で栄養もばっちりの柿ですが、苦手な子が多く、いつもの果物に比べて残りが多かったのが残念でした。 |
|