9月10日(木) 今日の給食・スパゲティ夏野菜ソース ・カントリーポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 トマト…青森県 なす…茨城県 ピーマン…岩手県 パプリカ…長野県 じゃがいも…北海道 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…千葉・群馬県 ※食材の都合により、黄・赤ピーマンが黄・赤パプリカに変更になっています。 9月になりましたが、まだまだ暑く、夏野菜がおいしいうちに夏野菜を使ったスパゲティにしました。普段トマトのソースはホールトマトを使いますが、このスパゲッティはフレッシュな生トマトを使っています。たっぷりのなすはオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いて入れています。ソースだけでなく、麺にも炒めたベーコンを絡めています。 |
|