9月9日(水) 今日の給食・菊花ご飯 ・吉野汁 ・二色揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…群馬県 大根…北海道 里芋…千葉県 さやいんげん…岩手県 さつまいも…千葉県 油揚げ…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 ししゃも…北欧 今日は季節の献立です。9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は五節句のうちの一つで、菊の花を浮かべたお酒を飲むと、長生きできるといわれています。重陽の節句にちなみ、食用菊を使った「菊花ご飯」を作る予定でしたが、食材の都合により、とても残念でしたが、菊の花を使うことができませんでした。 食用菊はこれからの時にスーパーや八百屋などで出回るので機会があれば、ぜひ食べてみてほしいと思います。 二色揚げはししゃもとさつまいもの天ぷらです。久しぶりのししゃもということもあり、給食終了後に、「ししゃもおいしかったー!!」と笑顔で教えてくれました。 |
|