9月2日(水) 今日の給食・豚丼 ・石狩汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…青森県 人参…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…栃木県 キャベツ…長野県 長ねぎ…青森県 鮭…北海道 豚肉…鹿児島県 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝地方の郷土料理で、焼いた豚肉にしょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをご飯にかけた料理です。給食では玉ねぎも入れ、タレは十勝風に甘辛く仕上げました。石狩汁は「石狩鍋」を給食用に汁物にしたものです。北海道産の鮭が入ります。本来はあらを使うようですが、角切りにした身をいれて作っています。それでも鮭のうまみがたっぷり出ています。 |
|