八雲小学校ホームページへようこそ

9月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・あぶらがれいのおろし煮
・呉汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  大根…北海道  ごぼう…宮崎県

白菜…長野県   人参…北海道  長ねぎ…青森県

小松菜…東京都  あぶらがれい…アメリカ  油揚げ…愛知・佐賀県

豚肉…鹿児島県  


 今日は和食の献立です。あぶらがれいのおろし煮は、子どもたちに人気のある料理です。「おろし煮」となっていますが、実際は煮ると崩れやすい魚のため、一度片栗粉、薄力粉をまぶし、油で揚げ、大根を下ろして作ったタレにくぐらせています。タレが良くしみ、煮たようになります。
呉汁は大豆をすりつぶした「呉」をみそ汁に入れた日本各地に伝わる「郷土料理」です。大豆をたっぷり入れて作りました。すりつぶしているので、豆が苦手な子でも食べやすいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

学校図書館だより

空間放射線量測定結果

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定