7月31日(金) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・すいかパンチ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリ…長野県 玉ねぎ…兵庫県 人参…北海道 じゃがいも…茨城県 りんご…青森県 トマト…岩手県 ズッキーニ…長野県 なす…岩手県 さやいんげん…青森県 かぼちゃ…神奈川県 すいか…青森県 鶏肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 夏休み前最後の給食は、夏野菜カレーライスです。トマトやズッキーニ、なす、さやいんげん、かぼちゃなど今が旬の夏野菜をたくさん使いました。野菜もただ煮込むのではなく、なるべく使っている野菜が分かるように、ズッキーニ、なすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼き、かぼちゃは蒸して最後に加えました。 すいかパンチはこちらも夏が旬のすいかを角切りにして手作りシロップにほかの果物と一緒に入れました。 |
|