7月17日(金) 今日の給食・焼きとうもろこしご飯 ・鮭の竜田揚げ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 キャベツ…長野県 玉ねぎ…香川県 とうもろこし…東京都 鮭…北海道 わかめ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 今日は旬のとうもろこしを使い、焼きとうもろこしご飯にしました。給食室では網などで焼くことはできません…そこで、一度とうもろこしを蒸し、包丁で実をそぎ取った後、しょうゆを絡めてオーブンで香ばしく焼き、炊いたご飯にまぜこみました。 とうもろこしは東京都の瑞穂町で生産された「地産地消」のものです。とうもろこしは新鮮であればあるほど甘みも強いことから、地産地消のとうもろこしは鮮度がよく、とても甘いものでした。給食時間中は静かに食べていた子どもたちですが、給食が終わった時間に栄養士が残菜を確認していると、次から次に子どもたちが「すっごいおいしかったよ!!」と感想を伝えに来ていました。 |
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