7月15日(水) 今日の給食・豚肉と昆布の混ぜご飯 ・チンゲン菜のスープ ・寒天わらびもち ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 さやいんげん…青森県 玉ねぎ…香川県 チンゲン菜…静岡県 しょうが…高知県 さつまいも…千葉県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉は昆布の混ぜご飯は角切りにした豚肉と細切りにした昆布をしょうゆなどで味付けし、ご飯にまぜました。豚肉もじっくり煮ているので柔らかくおいしくできました。 チンゲン菜のスープにはチンゲン菜をたっぷり入れました。チンゲン菜は加熱しても形は崩れずに柔らかくなります。 寒天わらび餅は本来「わらび粉」で作るわらび餅を普段給食でゼリーを作るときに使う寒天などの海藻で作られているパールアガーを使って作りました。 下には手作りの黒蜜、上には黄な粉をかけました。 |
|