7月14日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・ハニーサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 パセリ…長野県 玉ねぎ…香川県 人参…千葉県 じゃがいも…茨城県 キャベツ…長野県 きゅうり…秋田県 レモン…広島県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 金時豆…北海道 ガーリックトーストはパンににんにく、パセリ、バターを混ぜたものを塗ってオーブンで焼いています。いつもはソフトフランスパンというパンで作ることが多いですが、今日は食パンで作りました。パンが変わっても人気は変わらずで、どのクラスもほとんど残りがなく、給食後に「先生、この作り方教えて」とリクエストがありました。 チリビーンズは「チリコンカルネ」とも呼ばれる豆の煮込み料理です。今日は金時豆を使って作りました。 ハニーサラダには、はちみつを使った手作りドレッシングを和えました。はちみつの独特の甘みが苦手に感じる児童もいたようですが、全体的にはほとんど残りがなくよく食べていました。 |
|