7月8日(水) 今日の給食・豚丼 ・さつま汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…兵庫県 人参…北海道 キャベツ…岩手県 さやいんげん…新潟県 ごぼう…群馬県 大根…北海道 さつまいも…宮崎県 長ねぎ…千葉県 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 豚丼は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒めたものをご飯の上にのせました。給食では全員の配膳が終わるのを待っていただきますをします。すぐ食べられるわけではないので、汁気がでないように片栗粉でとろみをつけました。少し甘めの味付けで子どもたちも食べやすかったようです。 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とたっぷりの野菜をいれました。 |
|