7月1日(水) 今日の給食・ピザトースト ・白いんげん豆のポタージュ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…香川県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…長崎県 ベーコン…千葉・群馬県 ピザチーズ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…鹿児島県 ピザトーストはピザソースに玉ねぎやベーコンをのせ、チーズをかけて給食室のオーブンで焼きます。ピザソースはホールトマトなどを煮込んで作っています。普段であれば、手を洗ったうえで、手でつかんで食べるとこですが、感染症予防からフォークを使って食べるために、トーストを4分割して提供しました。 白いんげん豆のポタージュは白いんげん豆を給食室でゆで、ガラスープで柔らかく煮た後ミキサーでピューレにしています。豆というと苦手な人も多いのですが、ポタージュだと気にせず食べることができるようです。豆以外にもじゃがいも、豆腐を入れて栄養たっぷりのスープにしました。 |
|