11月11日(月)の給食親子丼 かぶのみそ汁 りんご 牛乳 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:静岡県 小松菜:埼玉県 かぶ:千葉県 りんご:青森県 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知・佐賀県 鶏肉:北海道 親子丼はだし汁やしょうゆなどの調味料で鶏肉を煮、卵でとじた丼です。家庭やお店で食べる親子丼は半熟状態のものもありますが、給食では完全に火を通すため、卵がぼそぼそしないように、片栗粉でとろみをつけています。三つ葉とのりも使い、香りよく仕上げました。 果物のりんごは「シナノスイート」という品種です。香りがとてもよく、ジューシーで甘いりんごでした。 |
|